O fluxo do pedido é o caminho percorrido por um pedido na plataforma VTEX, desde o momento em que o cliente clica no botão Comprar da sua loja até o recebimento de seus itens no endereço de entrega informado.

Esse fluxo pode variar de três formas:

Fluxo completo do pedido

Ocorre quando a loja vende e entrega seus próprios produtos.

Fluxo do pedido do Marketplace

Ocorre quando a loja atua como Marketplace no pedido. Ou seja, quando a loja vende produtos de outra loja - seu Seller.

Fluxo do pedido do Seller

Ocorre quando a loja atua como Seller no pedido. Ou seja, quando um produto da loja é vendido por outra loja – o Marketplace.

Entendendo os status

Cada status do pedido tem um significado e um comportamento exclusivos.

Veja abaixo uma tabela que detalha essas características dos status no Gerenciamento de pedidos e suas interações com os demais módulos da VTEX.

• Status Null: É uma funcionalidade que permite que o pedido prossiga no fluxo de compra, no caso do Workflow encontrar-se instável. Não é uma etapa propriamente dita do caminho percorrido pelo pedido, mas sim um recurso que evitar cancelamentos desnecessários.

• Aguardando confirmação do Seller: O Marketplace recebeu o pedido, solicitou a confirmação de recebimento do pedido pelo Seller e está aguardando essa confirmação. Neste momento, os produtos são reservados no sistema de logística.

• Pagamento pendente: Após aceitação do Seller, o Marketplace aguarda a aprovação do pagamento pelo módulo de Pagamentos.

• Pagamento aprovado: O módulo de Pagamentos aprovou o pagamento. Fluxo completo do pedido: o pedido segue automaticamente para Carência para cancelamento. Fluxo do pedido do Marketplace: Seller recebe autorização para despachar e o pedido fica aguardando confirmação de fatura para seguir para o status Faturado.

• Aguardando decisão do seller: O pedido fica aguardando a confirmação do cancelamento.

• Aguardando autorização para despachar: Fluxo do pedido do Seller: o pedido aguarda o Marketplace enviar uma autorização para despachar.

• Carência para cancelamento: Após a aprovação do pagamento, o cliente tem 30 minutos (definido como padrão nas Configurações Gerais do OMS) para realizar seu cancelamento com o estorno do pedido sendo realizado automaticamente. Após esse tempo, o pedido segue automaticamente para o status Pronto para manuseio.

• Pronto para manuseio: Passado o tempo de carência, o pedido fica aguardando seu manuseio. Esse status é passivo – fica dependendo de uma segunda ação para se dar a baixa na reserva do item e ser preparada a sua entrega. Em geral, é nesse momento que a integração com o ERP é feita.

• Preparando entrega: As reservas dos produtos são confirmadas no sistema de logística. O pedido fica em manuseio, aguardando notificações de fatura (invoice ou nota fiscal), geralmente vindas do ERP.

• Cancelamento solicitado: O pedido fica aguardando a confirmação do cancelamento. O vendedor decidirá de acordo com a situação do manuseio do pedido se ainda é possível realizar o cancelamento, pois algum item pode já ter ido para a transportadora.

• Iniciando cancelamento: É o momento em que o pedido vai para a ação de cancelamento. Nesse momento a reserva é cancelada, o módulo de Pagamentos é notificado sobre o cancelamento, e o Marketplace é notificado de que precisa cancelar o pedido (caso seja um pedido de marketplace). O pedido ficará nesse status até que o módulo de Pagamentos conclua o processo de cancelamento.

• Cancelado: O pedido é finalizado sem sucesso. A transação de pagamento no módulo de Pagamentos é cancelada no mesmo momento.

• Faturado: Fluxo completo do pedido: O pedido é finalizado com sucesso. Fluxo do pedido do Marketplace: O pedido é finalizado com sucesso. Fluxo do pedido do Seller: O pedido é finalizado com sucesso, e o Marketplace recebe a confirmação de fatura. Quando o pedido já encontra-se no status Faturado não é possível reverter nem alterar seu status.

Interações de Gerenciamento de pedidos com outros sistemas

Para um pedido concluir seu fluxo, outros sistemas, além do Gerenciamento de pedidos, são necessários. Durante a vida do pedido, o Gerenciamento de pedidos depende, por exemplo, dos sistemas de Logística, Promoção, Checkout, Gateway e Sistemas externos (ERPs, por meio de integração).

Para facilitar o entendimento dessas comunicações, a seção Gerenciamento de pedidos disponibiliza um log no detalhe do pedido com todas as interações.

As interações são exibidas em ordem cronológica (de baixo para cima) e indicam, por exemplo, qual usuário aprovou, cancelou ou faturou um determinado pedido.